Quoi de plus agréable que d'accueillir l'automne avec une tasse de thé bien chaud ou un chocolat chaud accompagné(e) d’un délicieux gâteau ? La saison des figues démarre vers la fin de l'été ! C’est donc le moment de vous présenter une recette de tarte aux figues fraîches facile à réaliser.
Qu'elles soient transformées en confiture, séchées ou utilisées dans une salade d’été, les figues peuvent être utilisées de multiples façons. Alors que diriez-vous d'une délicieuse tarte aux figues pour marquer le début de l'automne ? Associée à une garniture rafraîchissante au fromage frais et au citron vert, cette recette met en valeur tout l'arôme de ce fruit méditerranéen. La recette est facile et rapide à réaliser et idéale pour démarrer l'automne du bon pied !
On trouve ces délicieux fruits méditerranéens d'août à octobre. Très aromatique, la figue ne séduit pas seulement par sa couleur intense et sa chair sucrée, elle est aussi un véritable superaliment. Les figues fraîches contiennent notamment de précieuses vitamines B, du potassium et du fer. Il n'est donc pas étonnant que les figues soient considérées depuis l'Antiquité comme un fruit sacré dans de nombreuses cultures. Ainsi, selon l'Ancien Testament, le figuier se trouvait déjà dans le jardin d'Eden. Chez les Romains et les Grecs de l'Antiquité, la figue était synonyme de prospérité et de fertilité et était même dédiée au dieu grec Dionysos. Dans la plupart des pays méditerranéens, ces fruits sucrés continuent de faire partie intégrante de l'alimentation.
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Pour la décoration :
1. Mélanger le sucre glace avec le beurre à température ambiante, ajouter le sel et le jaune d'œuf.
2. Ajouter la farine et travailler la pâte avec les mains, ou avec un appareil manuel équipé d'un crochet pétrisseur, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
3. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant environ une heure.
4. Pendant ce temps, badigeonner un moule à tarte de 30 centimètres d'un peu de beurre et saupoudrez-le de farine.
5. Sortir la pâte du réfrigérateur, la laisser à température ambiante quelques instants, puis l'étaler sur le papier sulfurisé fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à tarte avec la pâte et piquer la pâte avec une fourchette.
6. Poser du papier sulfurisé sur la pâte et l'alourdir avec les légumineuses séchées pour la cuisson à blanc, c'est-à-dire pour la précuisson. Le fait de recouvrir le fond de la tarte avec les légumineuses permet d'éviter que le fond ne gonfle et forme des bulles d'air ou ne s'affaisse pendant la cuisson.
7. Cuire au four préchauffé à 190 degrés, sur la grille du milieu, pendant environ 20 minutes.
8. Pendant ce temps, couper les figues fraîches en tranches et hacher les noix.
9. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir, puis la démouler délicatement.
10. Mélanger le jus de citron vert avec le miel d'acacia et le fromage frais jusqu'à obtenir une masse homogène. Fouetter ensuite la crème et la mélanger délicatement au mélange fromage frais et citron vert.
11. Étaler la préparation sur le fond de tarte refroidi et recouvrir de tranches de figues.
12. Pour finir, saupoudrer de noix hachées et mettre au frais jusqu'au moment de servir et de déguster.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir et une bonne dégustation !
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