Le marc de café est souvent un déchet du quotidien dans de nombreux foyers. Il est donc volontiers utilisé comme produit abrasif pour le nettoyage, contre les mauvaises odeurs, pour les soins de beauté ou comme engrais alternatif pour les plantes d’intérieur et de jardin. Cependant, le marc de café peut-il vraiment servir d’engrais - ou endommage-t-il les plantes ?
Peaux de banane, coquilles d’œufs ou marc de café : les conseils de valorisation des déchets de cuisine comme engrais, sont légion. Le marc de café se distingue par quelques propriétés pratiques - il est bon marché, facile à utiliser et souvent disponible chez soi.
L’utilisation du marc de café comme engrais est surtout due à une propriété : la forte concentration d’azote. L’azote fait partie des macronutriments essentiels dont ont besoin les plantes pour une croissance vigoureuse. Toutefois, l’azote seul ne suffit pas à une croissance saine. Et c’est précisément là que réside l’inconvénient principal de la fertilisation au marc de café. Car alors que ce produit naturel a une très forte teneur en azote, les deux autres nutriments essentiels que sont le potassium et le phosphore ne sont présents qu’en concentrations infimes. Ils jouent toutefois un rôle majeur pour la santé de vos plantes. Le potassium renforce la résistance des plantes à la chaleur, la sécheresse, au gel ou à d’autres ravageurs et améliore en outre la circulation de l’eau. Le phosphore à son tour contribue à une bonne mise à fleurs et à fruits et renforce les racines.
Une fertilisation exclusive au marc de café provoquerait des carences nutritionnelles. Un engrais complet comprenant tous les nutriments essentiels et oligoéléments est donc incontournable à long terme pour la santé de vos plantes.
Aucun souci - vous pouvez toutefois utiliser judicieusement le marc de café. et enrichir votre compost avec ce précieux déchet. Le marc de café est compostable avec les filtres, car ceux-ci sont généralement complètement biodégradables. Les dosettes papier peuvent aussi être mises au compost sans problème. Le café riche en azote accélère la décomposition ; les vers de terre l’apprécient également fortement et travaillent avec d’autant plus d’ardeur qu’ils en trouvent un peu dans le compost.
Découvrez d’autres conseils pour créer un compost dans notre guide-conseil « Quelles sont les précautions à prendre lors de la création d’un compost ? ».
Pour comprendre quelles sont les plantes supportant bien le marc de café, il faut faire une petite incursion dans le monde du pH. En effet : la torréfaction des grains de café produit des acides humiques, ce qui confère au café et au marc de café un pH légèrement acide, et crée donc un milieu parfait pour certaines plantes, telles que les plantes de terre de bruyère comme les myrtilles, les hortensias et les rhododendrons qui prospèrent dans un sol à faible pH.
De même, certains légumes comme les tomates, les courges ou les poireaux tolèrent un sol légèrement acide. C’est pourquoi ce n’est pas un problème si vous épandez de temps à autre un peu de marc de café autour de vos tomates. Veillez toutefois à le répartir de façon bien homogène et à l’incorporer ensuite légèrement dans le sol, afin qu’il puisse se décomposer rapidement.
Connaître le pH dont vos plantes ont besoin est décisif pour leur bon développement. Ainsi, la disponibilité des nutriments dans le sol dépend elle grandement du pH. Si le sol est trop acide, les plantes ne peuvent plus absorber correctement l’azote, le potassium et le calcium. Les organismes importants du sol sont moins actifs en cas de pH faible, avec pour conséquence une moindre décomposition et transformation de la matière organique du sol en éléments nutritifs disponibles pour les plantes. Un sol trop acide priverait ainsi de nutriments essentiels la plupart des plantes potagères, mais aussi des plantes d’intérieur ou de jardin. En revanche, vous pouvez épandre du marc de café autour des plantes de terre de bruyère acidophiles sans risquer de suracidifier le sol.
Souhaitez-vous en savoir plus sur le thème du pH et apprendre à le mesurer ? Alors reportez-vous à notre guide-conseil « Mesurer le pH du sol ».
La plupart des légumes, fruits ou plantes d’ornement préfèrent un sol à pH neutre compris entre 6,2 et 7,0. Le rapport entre acides et bases est ici équilibré, permettant de nourrir parfaitement les plantes. Une fertilisation régulière et continue au marc de café déséquilibrerait ce rapport et serait donc plus nuisible que bénéfique.
Il convient donc de réserver l’usage du marc de café à d’autres fins pour les plantes préférant un sol plutôt basique et donc calcaire, parmi lesquelles figurent surtout les rosiers, les lavandes, le romarin ou les achillées dans le jardin de vivaces et de plantes aromatiques. Les fruitiers tels que les pommiers, poiriers ou pruniers se sentent mieux dans un environnement alcalin et riche en calcaire.
Nous vous conseillons par ailleurs de vous abstenir de fertiliser vos plantes d’intérieur avec du marc de café, car celui-ci se décompose très difficilement et très lentement en pot compte tenu du faible taux d’organismes dans le volume de terre limité. Il est également courant de conseiller d’utiliser du café froid dilué dans de l’eau comme engrais pour les plantes d’intérieur. Ici aussi, la prudence est de mise : une utilisation prolongée peut rapidement suracidifier la terre.
Pour conserver durablement de belles plantes en bonne santé, il est nécessaire de leur fournir un large spectre de nutriments essentiels et d’oligoéléments.
Pour que vos protégées reçoivent suffisamment d’éléments nutritifs, il est donc préférable de miser sur un engrais complet comme l’engrais bleu COMPO BIO, universellement utilisable pour toutes les plantes. L’engrais organominéral universel comprend tous les nutriments essentiels et oligoéléments, de sorte à nourrir parfaitement vos plantes jusque pendant cinq à six semaines.
Si vous préférez opter pour un engrais organique à diffusion lente au jardin, nous vous conseillons nos engrais biologiques à la laine de mouton. Matière première naturellement renouvelable, la laine de mouton a de multiples avantages : au premier rang desquelles sa densité nutritive. Grâce à son double effet, coup de fouet et diffusion lente jusque pendant cinq mois, une seule fertilisation suffit souvent pour toute la saison. De plus, les engrais possèdent une capacité de rétention d'eau très élevée.
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