Même si les arbres ne se taillent pas dans la nature, une taille régulière reste totalement bénéfique. La taille permet de former les plantes ligneuses et stimule la formation de fleurs et de fruits, ce qui favorise la croissance et assure une bonne prévention contre les maladies et les infestations fongiques. Apprenez ici tout ce qu’il faut savoir sur le bon moment et la bonne technique.
La taille des arbres est assujettie aux mêmes impératifs que tous les travaux d’entretien du jardin : tout est dans le timing ! la meilleure période est en février et mars, lorsque les gelées les plus sévères sont passées. Une taille trop précoce impacte la résistance des plantes ligneuses contre le gel, et une taille trop tardive risque de blesser les bourgeons déjà formés. Il est important de tailler les arbres exclusivement hors des périodes de gel.
Utilisez toujours des outils aiguisés pour que la taille soit la plus propre possible. Pour conserver un port naturel, il convient de tailler les branches charpentières en veillant à maintenir l’esthétique de la couronne.
Veillez toujours à tailler au-dessus d’un bourgeon terminal (œil) légèrement en oblique afin que l’eau puisse s’écouler. Il faut impérativement laisser le renflement à l’aisselle de la branche (collet cicatriciel), car il permet à la plaie de se refermer plus rapidement. Le collet cicatriciel provient d’une imbrication du bois de feuille et du bois de grume : chaque année, la branche commence par pousser et gagne en épaisseur. Plus tard, en cours d’année, le tronc grossit également et recouvre une partie de la branche.
Ne sciez pas trop près du tronc au risque de détruire ce collet, ce qui a pour effet d’empêcher la plaie de se refermer et de la rendre vulnérable aux maladies fongiques
Veillez également à ne pas tailler trop loin du tronc ! des moignons trop grands, également appelés "porte-chapeaux", ne peuvent pas se développer. Les conséquences : les champignons ou les bactéries saprogènes (qui favorisent la moisissure) peuvent infester les branches plus facilement et les détruire.
Il n’est pas nécessaire de couper sur le collet s’il faut simplement raccourcir les branches, directement devant le renflement entre le tronc et la branche. Attention : repérez impérativement les éventuels bourgeons et coupez en biais juste au-dessus du bourgeon (5 mm environ) afin de favoriser un meilleur écoulement de l’eau. Ici aussi, il n’est pas souhaitable de laisser beaucoup de tige au-dessus du bourgeon et il faut éviter de couper trop en biais afin que la blessure reste la plus petite possible.
Pas à pas
Les branches épaisses doivent être raccourcies en trois étapes pour que la blessure reste la plus petite possible. Des soins ultérieurs facilitent la cicatrisation et empêchent la pénétration de virus, bactéries ou champignons. Découvrez comment procéder étape par étape.
Ces thèmes peuvent aussi vous intéresser