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Kanelbulle suédoise aux pommes & à la cannelle

Vous aimez grignoter les escargots à la cannelle ? Lorsque les nuits rallongent et que les jours rafraîchissent, cette viennoiserie suédoise est une gourmandise bienvenue. Nous vous montrons comment les cuisiner vous-même, car durant l’avent, ils sont particulièrement délicieux juste à la sortie du four.

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Appréciés dans le monde entier : kanelbulles fourrées à la cannelle

Les escargots à la cannelle – ou kanelbullar comme disent les Suédois – sont de plus en plus populaires : Alors que les Danois utilisent le terme de Kanelsnegl, les Alsaciens celui de schnecke à la cannelle, en Amérique du Nord on confectionne des Cinnamon rolls. Il en existe de toutes tailles, de toutes épaisseurs, au chocolat et avec glaçage au sucre, ou au sucre cristallisé, à la cardamome ou aux amandes effilées.

Pourtant, même si le concept et l’aspect diffèrent d’un pays à l’autre, une chose est commune à toutes les variantes : ils consistent tous en une pâte enroulée avec du sucre et de la cannelle.

En effet, les kanelbulle sont tellement appréciés en Suède qu’une journée leur est même dédiée. Il s’agit du 4 octobre - parfait pour l’automne.

Escargots à la cannelle aux pommes, sucre en poudre et citron

Pour notre recette, en plus des ingrédients standards pour la pâte et le mélange sucre-cannelle, il nous faut encore deux pommes, un demi-citron et un œuf. Vous pouvez aussi utiliser du lait d’avoine et de la margarine comme substitut végétal au lait et au beurre. À la place de l’œuf et du sucre en poudre, les escargots à la cannelle peuvent être ornés d’un glaçage au chocolat végane. 

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Ingrédients pour la kanelbulle

Pour la pâte :

  • 50 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche boulangère
  • 125 g de beurre
  • 1/2 l de lait
  • 110 g de sucre
  • 1 CC de sel
  • 900 à 1000 g de farine de blé, type 405

Pour le fourrage à la cannelle :

  • Beurre
  • Cannelle à volonté
  • Sucre à volonté
  • 2 pommes
  • 1/2 citron BIO

Et enfin :

  • 1 œuf
  • Sucre en poudre
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Voici la recette

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter un demi-litre de lait.
  2. Émietter la levure fraîche et l’ajouter au mélange beurre-lait à température ambiante. Le lait ne doit pas être trop chaud pour permettre à la levure de s’activer. Mélanger au fouet à neige.
  3. Ajouter le sucre et une cuillère à café de sel, puis mélanger.
  4. Dans un grand saladier, verser environ 900 g de farine, incorporer le mélange lait-levure et bien travailler au batteur à main avec crochet pétrisseur. Conseil : si la pâte est encore collante, rajouter de la farine. La pâte doit bien se décoller des bords du saladier.
  5. Recouvrir ce dernier d’un torchon de cuisine et laisser reposer environ 50 minutes à un endroit chaud, jusqu’à ce que le volume de la pâte ait doublé.
  6. Peler ensuite les deux pommes, les épépiner, les couper en petits dés et les réserver dans un saladier. Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron.
  7. Ôter la pâte du saladier, pétrir et diviser en trois à quatre gros morceaux semblables. Sur un plan de travail fariné, étaler finement les morceaux de pâte pour former des rectangles fins. Enduire de beurre liquide et saupoudrer de façon homogène avec du sucre et de la cannelle. Répartir ensuite les morceaux de pomme.
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Réalisation des escargots à la cannelle :

  1. avec une roulette à pizza ou un couteau aiguisé, découper la pâte en bandes d’environ 2,5 centimètres et les enrouler pour former un escargot.
  2. Les déposer en les espaçant sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Laisser prendre encore 15 minutes.
  3. Badigeonner les kanelbulle avec de l’œuf battu, et cuire au four préchauffé à 250 °C pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à les réaliser !

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