Vous n’avez ni jardin ni balcon, mais souhaitez jardiner ? En plus des plantes d’intérieur, vous pouvez cultiver de la verdure fraîche pour assaisonner et relever vos plats et profiter ainsi de salades croquantes ou d’herbes aromatiques. Comment ça marche ? Le jardinage intérieur est ici le mot clé. Découvrez les légumes et herbes aromatiques que vous pouvez cultiver entre vos quatre murs.
Le jardinage intérieur signifie quasiment jardiner et récolter sur le rebord de fenêtre. Car on peut y cultiver les pousses, légumes et herbes aromatiques les plus divers et profiter ainsi d’un peu de vitamines même sans balcon ni jardin. Certes, la récolte ne sera pas aussi abondante que sur une grande planche de légumes, mais elle est néanmoins plaisante et certaines plantes peuvent même être cultivées en hiver !
L’objectif n’est donc pas l’autosuffisance, mais bien plus le plaisir de jardiner. Nul besoin ici de système de plantation sophistiqué pour réussir la récolte. Découvrez ci-après comment cultiver vous-même des légumes et herbes aromatiques sur votre rebord de fenêtre !
De l’alfalfa aux petits pois – les plantes les plus diverses peuvent être cultivées sur un rebord de fenêtre. Vous pouvez cultiver toutes sortes d’herbes aromatiques et de légumes-feuilles comestibles de votre choix pour les pousses ou graines germées. Parmi celles-ci figurent les brocolis, les radis, les petits pois, les haricots mungos, le quinoa, le cresson, le basilic, l’alfalfa ou la roquette.
Les variétés de légumes à feuilles toxiques ne conviennent pas. Ceci comprend par exemple les solanacées telles que les pommes de terre, les piments ou les tomates. Les haricots ne conviennent pas non plus comme graines germées ou pousses. Les autres légumineuses telles que le lin ou les petits pois peuvent en revanche être cultivées sur un rebord de fenêtre. Vous pouvez aussi essayer de les laisser pousser un peu plus, pour récolter ultérieurement une ou deux gousses de petits pois.
Avez-vous envie de tomates ou de feuilles de salade fraîches ? Alors essayez des tomates cerises naines et des salades à tondre ! Tentez votre chance aussi avec des radis ou des bettes à tondre. Par ailleurs les herbes condimentaires conviennent parfaitement à ce mode de culture. Vous pouvez par exemple cultiver directement sur la tablette de fenêtre du persil ou du romarin. Nous vous déconseillons en revanche de cultiver de grands légumes comme les courges, courgettes, concombres, tomates grappes ou les pastèques. Celles-ci ont besoin de nettement plus de place et de soleil pour pousser sur un rebord de fenêtre.
Pour que les plantes se sentent bien à l’intérieur, de bonnes conditions sont nécessaires. Première étape : l’équipement de base. L’équipement varie un peu selon que vous souhaitez cultiver des légumes ou des pousses.
En principe, il sera limité pour débuter le jardinage intérieur. Pour la culture des pousses, un pot de confiture avec des trous dans le couvercle et une soucoupe suffisent. Pour cultiver des graines germées, une vieille boîte à goûter et un peu d’essuie-tout suffisent souvent. Et si vous souhaitez créer un petit jardin aromatique sur votre rebord de fenêtre, choisissez comme équipement de base quelques jolis pots avec trous de drainage, du terreau pour herbes aromatiques et un petit arrosoir.
Par ailleurs, il faut que le rebord de fenêtre soit lumineux pour cultiver des graines germées, des herbes aromatiques et des légumes à tondre. Nous vous conseillons en hiver d’utiliser une lampe horticole. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser aussi un système Smart-Garden, bien qu’il ne soit pas nécessaire.
Les pousses sont un grand classique du jardinage sur un rebord de fenêtre. Ce sont des graines germées, arrivant à maturité en quelques jours seulement. Elles ont donc une bonne dose de vitamines et de fibres alimentaires. Vous n’avez pas besoin de terreau pour cultiver des pousses, mais d’une mini-serre en verre spéciale. Elle est dotée d’un couvercle avec tamis permettant d’évacuer l’excédent d’eau. Une mini-serre à pousses peut être fabriquée maison à partir d’un bocal à usage unique, en perçant des trous dans le couvercle.
Il est impératif dans tous les cas que le récipient soit parfaitement propre pour éviter toute formation de pourriture. Versez quelques semences dans le bocal puis recouvrez-les du double d’eau pour bien les ramollir. Au bout de huit à douze heures, videz l’eau et rincez les graines à l’eau douce. Les graines mucilagineuses telles que la roquette ne doivent pas être ramollies.
Il faut rincer copieusement les graines dès lors au moins deux fois par jour à l’eau douce. Posez le bocal légèrement incliné sur une soucoupe pour évacuer le reste de liquide. Il est important d’empêcher le développement de germes nocifs. Les pousses peuvent être consommées quelques jours plus tard avec les graines.
Les graines germées sont généralement semées dans un substrat de multiplication ou dans de l’essuie-tout ou de la ouate et récoltées dès formation de la première paire de feuilles. N’attendez par conséquent pas la formation d’un grand pied de petits pois avec de nombreuses gousses à partir des petites graines germées. C’est la raison pour laquelle on parle parfois de « micropousses ». Coupez la plante au ras du sol et utilisez les micropousses en accompagnement de salades ou au wok. Vous pouvez aussi laisser la première paire de feuilles. Avec un peu de chance, les graines germées repoussent une deuxième fois.
Les plantules sont également réputées être des superaliments absolus. Découvrez dans notre article comment cultiver très simplement les graines germées chez vous et vous assurer ainsi de la verdure croquante en accompagnement de salades ou de pain.
Disposer toute l’année d’herbes fraîches pour cuisiner et assaisonner vos plats ? Reconnaissons-le : la croissance végétale à l’intérieur n’est pas optimale, mais n’est toutefois pas impossible. En hiver, il est surtout important de disposer d’un emplacement lumineux et de vérifier régulièrement qu’il n’y a pas de ravageurs. À la différence des graines germées et des pousses, il faut néanmoins faire preuve d’un peu de patience d’ici la première récolte. Mais par la suite, vous pourrez vous servir longtemps à ce buffet d’herbes aromatiques et relever vos plats avec les bons aromates. Découvrez pas à pas comment bien cultiver les herbes aromatiques.
Ce dont on manque surtout le plus en hiver est un emplacement clair. Quelques lampes horticoles spéciales peuvent aider les plantes à bien pousser en dépit du manque de lumière.
Il existe même quelques variétés de légumes cultivables sur un rebord de fenêtre. Ce sont principalement celles qui poussent rapidement et ont de délicieuses feuilles. Parmi celles-ci figurent surtout les salades comme la roquette ou la salade à tondre, mais aussi les blettes ou le chou, dans la mesure où ils sont cultivés comme légumes à tondre.
La culture des légumes-fruits en revanche est bien plus difficile. La plupart du temps, il n’y a pas assez de place et les conditions du site ne sont pas optimales. Vous pouvez néanmoins tenter la culture à l’intérieur de variétés de tomates naines ou de piments. Il est essentiel que l’emplacement soit très lumineux pour assurer une bonne croissance. Choisissez de préférence une fenêtre exposée au sud et ne plantez les légumes qu’en fin de printemps. Vous pouvez aussi semer vous-même et repiquer des tomates ou des piments. Le semis peut débuter dès le mois de janvier.
Utilisez par exemple un pot ou une balconnière avec des trous de drainage. Les plantes doivent avoir suffisamment de place pour former leurs racines. Pour les variétés naines de tomates ou de piments, un diamètre de pot de 20 cm par exemple suffit généralement. Les radis peuvent être semés en ligne dans une jardinière. Avant plantation déposez une couche de drainage de granules hydro au fond du récipient, afin de prévenir l’humidité stagnante. Ajoutez ensuite un terreau spécial potager nutritif. Puis repiquez la plante ou semez les graines, tassez bien et arrosez copieusement la terre.
Regrow - Ne pas jeter les restes de légumes mais les cultiver !
Le regrow est aussi une bonne option pour cultiver des légumes sur un rebord de fenêtre. Cette pratique est en outre durable, car elle valorise les déchets de légumes qui sinon atterriraient à la poubelle. Une astuce simple pour avoir de la verdure fraîche afin d’assaisonner vos plats consiste à récolter les feuilles d’oignons et d’ail. Pour ce faire, déposez les légumes avec leurs racines vers le bas dans une terrine remplie d’un peu de terre et humectez-les régulièrement à l’eau. Dès que les oignons poussent et que le vert mesure plus de dix centimètres, ce dernier est utilisable. Veillez à ne pas couper directement au ras du substrat, pour permettre à l’oignon de repousser encore une fois.
Découvrez dans cet article "Regrow" comment faire pousser sans problème d’autres types de légumes.
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