Caractéristiques
Besoins
Période de récolte
Caractéristiques
Planter correctement
Planter du romarin
Originaire de la Méditerranée, le romarin (Salvia rosmarinus) est un sous-arbrisseau persistant de la famille des lamiacées. Il appartient au genre des sauges et se distingue surtout par ses aiguilles.
Cet arbuste au parfum aromatique est une épice incontournable de la cuisine méditerranéenne. Cette herbe condimentaire à l’intense parfum résineux et à la légère saveur amère, mais agréable, confère une note particulière à de nombreux plats, qu’ils soient sucrés ou salés.
Le romarin est également apprécié comme plante médicinale. On lui attribue de nombreuses vertus bénéfiques à la santé, notamment digestives, veinotoniques et antimigraineuses.
En tant qu’herbe méditerranéenne, le romarin apprécie les expositions chaudes et ensoleillées. Il supporte même les fortes chaleurs, et peut être ainsi sans problème cultivé sur un balcon ensoleillé exposé au sud. Parfumé, il pousse également très bien en intérieur, à condition d’être placé au soleil.
Il prospère sur sols légèrement secs, bien drainés et calcaires. Le mélange de pierres et de granulés de pierre ponce à la terre s’avère également bénéfique, car il permet de bien oxygéner le sol. En pot, une couche de Granules Hydro COMPO Bio Granuplant permet de contrer l’humidité stagnante et la pourriture racinaire.
Les semis de romarin peuvent être effectués dès février sur un rebord de fenêtre ou sous serre. Pour germer, il a besoin d’une température minimale de 20 degrés. Procédez comme suit pour le semis :
Il est plus facile de multiplier le romarin par bouturage que par semis. Découvrez comment réussir la multiplication dans la section « Multiplier le romarin ».
Le romarin peut être planté dans le jardin dès la fin du printemps, dès que les risques de gelées nocturnes sont dissipés et que les températures sont douces et constantes, soit idéalement entre fin avril et début mai, une fois le sol réchauffé. Choisissez un endroit ensoleillé et protégé afin que votre plante prospère parfaitement. Espacez les plants d’environ 40 centimètres.
Par ailleurs, le sol doit être bien drainé, pauvre et aéré pour favoriser un bon développement racinaire jusqu’à l’hiver suivant. Notre Terreau Plantes Aromatiques COMPO Bio convient idéalement.
Ce sous-arbrisseau sera également merveilleux en rocaille ou dans une spirale d’aromatiques. Découvrez les conseils de construction et de végétalisation de cette dernière dans notre article "Créer une spirale d’aromatiques".
Souhaitez-vous cultiver du romarin en pot ou en jardinière, par exemple sur votre terrasse ou dans votre appartement ? Dans ce cas, le mieux est de recourir à notre Terreau Plantes Aromatiques COMPO Bio à mélanger à 3:1 avec des Granules Hydro COMPO Bio Granuplant.
Important : le pot doit impérativement être doté d’un trou d’évacuation pour le bon écoulement de l’excédent d’eau d’arrosage. Le romarin a certes besoin d’être arrosé régulièrement, mais avec modération. Si, compte tenu de ses origines, cette plante supporte parfaitement la sécheresse, elle est en revanche très sensible à l’humidité stagnante.
Lors de la mise en pot, choisissez un pot de taille généreuse pour permettre aux racines de s’étendre confortablement. Pensez à rempoter votre romarin tous les deux ou trois ans dans un pot un peu plus grand avec du terreau frais, bien drainé. Ainsi, votre plante restera saine et vigoureuse ! Au fil du temps, les rempotages seront de moins en moins nécessaires.
Dans une jardinière ou une spirale d’herbes aromatiques, le romarin apprécie surtout la compagnie de la sauge, mais il peut aussi être planté à côté d’autres herbes méditerranéennes comme de la lavande ou du thym. Il faut veiller en principe, à ce que les conditions culturales des plantes d’un même bac soient similaires. C’est le cas de la plupart des plantes aromatiques méditerranéennes. Pour connaître les exceptions et les précautions à prendre dans un jardin d’herbes méditerranéennes, consultez notre article "Herbes aromatiques méditerranéennes : plantation, entretien & utilisation".
Entretenir correctement
Entretenir le romarin
Le romarin a de faibles besoins hydriques, et s’avère donc parfait pour les étés chauds sur le balcon. Arrosez-le uniquement lorsque la terre est quasi sèche. En bac, les arrosages devront être plus fréquents en période de sécheresse, car l’évaporation est plus rapide.
Pour une croissance saine et un arôme intense, il est conseillé de fertiliser le romarin une fois par semaine de mars à octobre et deux fois par mois de novembre à février. L’Engrais Liquide Plantes Aromatiques COMPO Bio à administrer dans l’eau d’arrosage est très facilement mesurable grâce au couvercle doseur.
Pour favoriser une croissance vigoureuse de votre romarin, une fois passées les menaces de gelées nocturnes, vous pouvez procéder à une taille un peu plus importante au printemps après la floraison. Utilisez un sécateur bien aiguisé et propre pour couper les tiges au-dessus de la partie lignifiée et conserver ainsi un port bien compact. Vous pouvez également éliminer les branches malades ou desséchées pour que votre romarin puisse continuer à pousser en bonne santé et à déployer toute sa splendeur.
Le romarin peut être récolté toute l’année, et s’avère donc merveilleux tant en cuisine qu’au jardin. Toutefois, en hiver, la récolte peut être un peu moins importante. Vous pouvez soit prélever quelques aiguilles, soit couper des pousses terminales entières à l’aide d’un couteau ou de ciseaux bien aiguisés. Ne récoltez que des branches de romarin saines et retirez les parties endommagées. Le lavage des pousses risque de diminuer leur arôme et il est donc préférable d’enlever les salissures sans eau si possible.
Le romarin pourra être séché en bouquets suspendus à l’ombre. Vous aurez ainsi toujours du romarin à portée de main pour préparer de délicieux plats ou des infusions ! Retrouvez d’autres méthodes de séchage du romarin et des conseils d’utilisation dans notre guide-conseil "Faire sécher le romarin - voici comment procéder".
Vous pouvez également le congeler pour le conserver plus longtemps, soit en pousses entières dans un sachet hermétique, soit en aiguilles dans un moule à glaçons rempli d’eau ou d’huile et disposer ainsi de portions pratiques à utiliser en cas de besoin.
À haute latitude, le romarin n’est généralement pas rustique, car il ne résiste pas indemne aux fortes gelées, surtout en l’absence d’une couche de neige protectrice. Cependant, avec une préparation adéquate et une protection hivernale appropriée, il peut tout à fait résister à l’hiver, et donc être cultivé en pleine terre sous des climats plus rudes.
Aucune mesure de protection particulière n’est nécessaire si l’hiver est plutôt doux. Misez de préférence sur des variétés particulièrement résistantes au gel pour la culture en pleine terre telles que "Arp" ou "Blue Winter". Pour protéger la plante aromatique des dégâts dus au froid, entourez sa couronne d’un voile d’hivernage et paillez son pied.
Le romarin doit être rentré le plus tard possible. Tant qu’il ne gèle pas, il peut rester dehors sans problème. Le romarin en pot peut très bien passer l’hiver dans une serre non chauffée, un jardin d’hiver ou une cave claire. Un garage peut également servir de quartier d’hiver, mais le romarin est susceptible de se dégarnir à cause de l’obscurité. Dès que le risque de gelées nocturnes disparaît, il peut être lentement réhabitué aux conditions extérieures en le sortant d’abord dans un endroit protégé.
Le romarin peut être facilement multiplié par bouturage :
Grâce à sa teneur en huiles essentielles, le romarin est en principe bien armé contre les ravageurs. En effet, son parfum intense décourage la plupart des hôtes indésirables. Néanmoins, des pucerons ou des cochenilles peuvent parfois jeter leur dévolu sur lui. Si seules quelques pousses sont touchées, il suffit de les enlever avec l’ongle ou une vieille brosse à dents. En cas d’attaque plus sévère de ces insectes affamés, il est recommandé d’utiliser un produit phytosanitaire biologique comme le COMPO Bio Insect Stop Légumes, Fruits & Plantes Aromatiques.
L’humidité stagnante peut en outre provoquer une pourriture racinaire, provoquant le jaunissement et le brunissement des aiguilles ainsi qu’un ralentissement de la croissance. Une forte humidité, une circulation d’air insuffisante et un manque de lumière peuvent aussi favoriser la survenue de l’oïdium. Cette maladie cryptogamique se manifeste par un revêtement farineux blanc sur les feuilles. Il est recommandé d’ici de recourir à un produit phytosanitaire biologique tel que le COMPO Bio Fungi-Plus Spray.
Le romarin est très polyvalent. Avec son goût épicé et âpre, il peut non seulement être utilisé comme condiment pour relever les plats de viande, de poisson, de volaille et de pommes de terre, mais pourra également être transformé en huile et en tisane, ainsi qu’en confiseries. Pour varier les plaisirs, découvrez par exemple notre recette de biscuits au romarin et zeste de citron.
Le romarin est également apprécié comme herbe médicinale : on attribue à cette herbe, outre des vertus digestives et veinotoniques, un effet antibactérien et anti-inflammatoire. C’est pourquoi on l’utilise volontiers pour soulager les rhumes, par exemple sous forme de tisane ou de sels de bain. Certains ne jurent que par l’effet revitalisant de l’eau et de l’huile de romarin sur les cheveux : Il est censé faire briller les cheveux et favoriser même leur croissance. Il n’existe toutefois pas de preuves scientifiques fiables à ce sujet.
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