Caractéristiques
Caractéristiques
Période d'infestation
Description
Alternariose
Lʼalternariose est une maladie fongique de la pomme de terre et de la tomate. Taches brunes à cercles concentriques sur les feuilles. Les taches sont majoritairement rondes, parfois entourées d’une bordure jaunâtre. Les feuilles se recroquevillent en cas de forte infestation. Les fruits (tomates) portent également des cercles concentriques, qui partent souvent de la cavité pistillaire. Contrairement au mildiou et à la pourriture brune, la chair est molle et pourrie. Ce champignon pathogène survit sur les piquets de tomates et les résidus végétaux laissés au sol ou sur les graines. Il est favorisé par les températures élevées (20 à 25 °C), l’alternance de périodes humides et ensoleillées et la persistance de l’humidité sur les feuilles.
Lutte
Voici comment lutter contre l’alternariose
Éliminez les feuilles proches du sol. Veillez à une bonne aération et une bonne protection contre la pluie. Dès l’apparition des premières taches, traitez immédiatement les plantes pour stopper la propagation de la maladie. Éliminez les parties végétales malades. Renouvelez le traitement à intervalles de 8 à 12 jours.
Autres maladies de la tomate et de la pomme de terre